Новости

Что означает цепочка на ноге женщины? Ответ один

В нашей и вообще западных культурах браслет для ног надевается исключительно для красоты или владелица вкладывает в него индивидуальный смысл. Общественных ассоциаций не существует. Может, когда-то было иначе? Это украшение попало на Запад только во второй половине 20 века, поэтому исторического подтекста, в отличие от колец-печаток и крестиков, у него тоже нет, по крайней мере, в обозримом прошлом.

Вдоль Дуная найдены бронзовые браслеты для ног, сделанные еще 4 тысячи лет назад, но через века европейцы не пронесли этот предмет — его история только начинается, и сейчас она пишется как никогда активно. И пишется в модном ключе. А вот в арабских и восточных странах она давно идет и продолжается. Там цепочка на ноге женщины может сказать больше, чем о желании красиво выглядеть.

Браслеты для ног в Древнем Египте

Такое украшение стало повседневным среди жительниц этой страны еще в додинастический период — больше 5 тысяч лет назад. Причем независимо от социального слоя, только богатые женщины носили золотые изделия, а остальные — серебряные или вовсе железные. В третьем тысячелетии активно использовался бисер. Египтянки не расстались с браслетами для ног и в 20 веке, особенно жительницы Александрии, но сегодня по большей части украшение встречается среди танцовщиц.

Браслеты для ног в Индии

Здесь это одно из главных ювелирных изделий по сей день, и так с давних пор. Об этом свидетельствует хотя бы Silappatikaram — «Повесть о браслете для ног», написанная еще в начале нашей эры на тамильском языке, то есть жителями южной Индии. На севере тоже носят такое украшение. Раджастанки надевают очень большие браслеты на ногу в знак верности племени и желания проявлять храбрость при соперничестве с другими племенами.

В Индии можно увидеть множество разновидностей таких браслетов, от очень маленьких до покрывающих ногу до колена. Там вообще распространены украшения для этой части тела, и в разных местных культурах принято надевать невестам кольца на вторые пальцы ног. Также распространены колокольчики на цепочках вокруг щиколотки, и в сельской местности это один из способов отогнать от себя диких животных, а среди танцоров — способ привлечь повышенное внимание, дополнить музыку звенящим ритмом.

Соединенные цепочкой браслеты для ног в Индии использовались и сейчас иногда используются, чтобы женский шаг был коротким — это считается изящным. Но чаще цепочка от браслета идет к кольцу той же ноги. Нет информации относительно символизма такой композиции, да и в целом даже в Индии ювелирные изделия все больше играют только эстетическую роль.

Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Каталог
Личный кабинет
Shopping cart
Магазины
Позвонить